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RHONE-AC Grignan-les-Adhémar, Dom de Montine, Viognier
Domaine de MontineRobe jaune clair, limpide, brillante et cristalline; nez très aromatique, riche et élégant, sur des notes minérales, de fleurs blanches, de violette
et de vanille; en bouche ce vin est très fruité, gras et rond avec une belle longueur.
Description
Nous travaillons dans le plus grand respect de l’environnement depuis plus de 20 ans. Tous nos travaux sont strictement raisonnés à la parcelle dans le respect équilibre sol/plante.
Travail des sols et enherbement en alternance sont pratiqués depuis tout autant de temps. Travaux en verts manuels. Palissage sur 3 ou 4 fils.
Vendanges de nuit de rigueur.
Légère macération pelliculaire de 4h. Pressurage à froid, débourbage naturel, fermentation intégralement thermo-contrôlée ( Elevage sur lies, en barrique sur 30% de la cuvée avec bâtonnage hebdomadaire. Degré d’alcool: 14%
Son élégance et son charme naturel lui permettent de s’accorder parfaitement avec des plats truffés … (ravioles, omelette, croque-en-sel)
Sur des Saint Jacques, ou poissons cuisinés en crème, foie gras…
Seul comme vin de réflexion ou en apéritif, il se suffit à lui-même.
Détails du produit
- Pays
- France
- Région
- Rhône
- Couleur
- Blanc
- Encépagement
- Viognier
- Contenance
- 75 cl
Domaine de Montine
Notre histoire débuta en 1933 avec l’achat de la ferme par Albert, notre arrière grand père.
La vinification se déroulait dans la cave de la maison familiale, où se trouve désormais la vinothèque.
En 1987, Claudy et Jean-Luc, les deux frères s’installent et ressuscitent la cave sur le hameau. Le Domaine de Montine voit le jour.
Fort de l’expérience de nos pères, des formations suivies et des voyages entrepris, Mélina et Camille, les filles de la 4e génération s’apprêtent à reprendre le flambeau familial.
Les sols à dominante calcaires et caillouteux autour du domaine donnent plus de tension sur les vins, et plus de mâche ; alors que les sols argileux de Valaurie nous donnent des vins plus charnus, plus ronds. La répartition géographique de nos vignes est un gros avantage pour étaler les dates de vendanges selon la précocité et la maturité des parcelles. Elle nous a souvent prémunie de catastrophes climatiques localisées (gel, grêle…).
L’amour et la passion de notre métier, nous amène à explorer de nombreux terroirs ajoutant de nouvelles notes à notre orgue de saveurs.