Description
Ce vignoble est situé entre 350 et 400 mètres d'altitude. La vigne occupe les versants des vallées incisant les plateaux du calcaire jurassique, à l'ouest de la côte. Le substrat est identique à celui de la côte, mais les formations superficielles sont très minces, voire inexistantes. Les sols argilo-calcaires résultent de l'altération des calcaires et des marnes du substrat.
Vinification en cuve inox (avec macération à froid de 5/6 jours) pendant 15 jours puis élevage en fût avec 1/5 en fûts neufs durant 14 mois.
A déguster sur des rosbifs, côte de bœuf, viande braisée
Détails du produit
- Pays
- France
- Région
- Bourgogne
- Sous-région
- Hautes-Côtes-de-Nuits
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2020
- Encépagement
- Pinot Noir
- Encépagement-filtres
- Pinot Noir
- Contenance
- 75 cl
Philippe Gavignet
Le domaine Philippe Gavignet est un domaine viticole situé à Nuits Saint Georges en plein cœur de la Bourgogne.
Domaine viticole familial actuellement dirigé par Philippe qui rentre dans l’exploitation en 1979. Mais c’est seulement en 1992 qu’il reprend entièrement le domaine suite au départ en retraite de son père Michel. Ce dernier ayant lui même pris la succession de son père Gabriel. Avec l’arrivée de Benoit, en août 2015, et Elodie, en janvier 2018, enfants de Philippe, c’est la 5ème génération qui intègre l’exploitation familiale.
Aujourd’hui le domaine s’étend sur une superficie de 14 hectares regroupant 16 appellations différentes. C’est donc une large gamme de produits que vous pourrez déguster et acheter. Elle est principalement constituée de vins rouges mais comporte aussi un rosé et des vins blancs dont un Nuits-Saint-Georges.
Depuis de nombreuses années le domaine pratique la lutte raisonnée dans le but de produire des raisins sains, garantie de la qualité du vin, préserver le milieu naturel en limitant au maximum l’utilisation de produits nocifs.
Chaque parcelle du domaine est exploitée avec attention afin de produire des vins de bourgogne d’une qualité indiscutable et dont la personnalité reflète l’authenticité du terroir dont ils sont issus. La vendange est entièrement réalisée à la main.