Cotes du Rhone, "Belleruche"
Domaine ChapoutierOeil : rouge grenat profond.
Nez : intense, fruité (notes de cassis/ framboise) et agrémenté par des notes de poivre blanc.
Bouche : la bouche est juteuse, puissante, fruitée (notes de fruits rouges) et accompagnée par de jolies notes de torréfaction. Les tanins présents sont soyeux et délicats.
Description
Le terroir, il est composé de plusieurs grands types de terroirs dont parmi eux des sols à galets roulés aux terres argileuses, des sols d’épandages caillouteux, des terrasses argilo-caillouteuses, des sables limono caillouteux… Tous ces sols offrent à la vigne une alimentation hydrique régulière et une restitution, durant la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour par les cailloux.
Les vendanges, les raisins sont récoltés à maturité phénolique et vendangés essentiellement à la machine.
La vinification, après un égrappage total, les raisins sont vinifiés dans des cuves bétons et inox pendant 3 à 4 semaines. Des remontages sont réalisés quotidiennement pour extraire en douceur les substances aromatiques, les anthocyanes et les tanins. La température de fermentation alcoolique est contrôlée et régulée à 28 °C. En toute fin de fermentation alcoolique,on laisse monter la température entre 30 et 33 °C pour favoriser la polymérisation des tanins.
Détails du produit
- Pays
- France
- Région
- Rhône
- Sous-région
- Partie méridionale
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2022
- Contenance
- 75 cl
Domaine Chapoutier
Chapoutier, un domaine où la vigne est une affaire de famille depuis plus de deux siècles! Sept générations de vignerons passionnés ont modelé ce qui est aujourd’hui l'une des plus belles maisons de négoce et l’un des plus beaux domaines viticoles du Rhône. Le domaine Chapoutier est un joyau qui étend ses domaines au cœur des meilleurs terroirs des AOC vins Côtes-du-Rhône, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Ardèche, Côte-Rôtie, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, Cornas...
Le très passionné et perfectionniste Michel Chapoutier mène le domaine avec rigueur et exigence. La culture des vignes et de ses sélections parcellaires s'effectue en biodynamie totale, avec un entretien des sols adapté au terroir et le bannissement de tout apport non naturel. Les vendanges chez Chapoutier sont effectuées exclusivement à la main, à maturité optimale. Les vinifications, traditionnelles, se font en recherchant l’ensemencement naturel des moûts avec des levures indigènes pour favoriser l’expression de la personnalité gustative de chacun des terroirs et obtenir ainsi de grands vins du Rhône.