Robe : Rouge violacée très foncée. Nez : Bouquet frais et fruité aux notes de mûres. Bouche : Palais riche et fruité, mais fluide.
Description
Cépage le plus connu de la région des Pouilles, le Primitivo offre des vins appréciés pour la richesse de leur caractère et leur gout fruité. Rivera l’interprète dans un style frais et fluide par une vinification moderne qui exalte les parfums intenses de confiture de fruits noirs.
VINIFICATION : La vendange a lieu la dernière semaine d’Août. La macération dure 8-9 jours dans des cuves inox à la température de 28°C. Le vieillissement s’effectue pendant 9 mois en cuves de ciment vitrifié, puis pendant deux mois en bouteille.
ACCORD : Idéal avec de savoureux plats de la cuisine italienne, de la viande et du fromage. A servir à 18°C.
Détails du produit
- Pays
- Italie
- Région
- Pouilles
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2021
- Encépagement
- Primitivo
- Contenance
- 75 cl
Rivera
Les racines de la famille de Corato plongent profondément dans la campagne des Pouilles, plus précisément à Andria sur la haute plaine entre les collines de Murgia et la mer Adriatique. Ici, Giuseppe, le patriarche de la famille né au milieu du XIXe siècle, était un agriculteur à l'esprit d'entreprise. En 1921, il acquit le grand domaine détenu pendant des siècles par la noble famille Rivera, dont le fondateur Pietro avait été capitaine de l'empereur Frédéric II de Souabe au XIIe siècle, et en fit un modèle dans la production de vigne et d'olive.
C'est dans les caves historiques de Rivera que Sebastiano, le fils le plus jeune et le plus visionnaire de Giuseppe, a fondé la cave à la fin des années 1940, inspiré par une vision de réaliser l'énorme potentiel viticole de la région vallonnée dominée par Castel del Monte, le chef-d'œuvre de Fredrick II et le repère. Son ambition de créer une marque qui représenterait enfin les Pouilles au firmament mondial du vin et sa ténacité ne tardèrent pas à être récompensées puisque Rivera devint rapidement la référence de la production de vin de qualité des Pouilles et la force motrice de sa renaissance.
Dans les années 70, le fils de Sebastiano, Carlo, a introduit des innovations dans les vignobles et la vinification qui ont conduit au développement de vins qui ont innové sur la scène viticole de la région. Sous son mentorat, ses fils Sebastiano et Marco, représentant la quatrième génération, portent avec fierté et continuent avec engagement une histoire de succès d'un siècle qui a fait des vins Rivera les ambassadeurs des Pouilles sur les marchés mondiaux.