Description
Gastronomie : Volailles, lapin,viandes blanches,viandes rouges,viandes en sauce,petit gibier,fromages tendres.
Vinification Éraflage total, puis macération de 2 à 3 semaines avec contrôle de la température, remontage et pigeage.
Élevage pendant un an en cuves (mise en bouteille en septembre)
Détails du produit
- Pays
- France
- Région
- Loire
- Sous-région
- Touraine
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2021
- Encépagement
- Cabernet franc 100%
- Contenance
- 75 cl
Domaine de la Noiraie
Au cœur du vignoble bourgueillois sur le terroir de Benais, le Domaine de la Noiraie exploite 40 hectares de vigne. Nous produisons les AOC Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil, Crémant de Loire et du Chenin Blanc.
Le vignoble est réparti sur les communes de Saint Nicolas de Bourgueil, La Chapelle sur Loire, Chouzé sur Loire, Bourgueil et Benais.
Aujourd'hui, nous connaissons la 6ème génération de DELANOUE Viticulteurs à l'Ereau, à BENAIS.
En effet, nos ancêtres sont venus du Maine et Loire (département voisin) dans les années 1875.
Les premiers se sont installés comme tacherons dans la ferme encore présente aujourd'hui qui dépendait d'une famille bourgeoise vivant à quelques dizaines de mètres. Par la suite leurs descendants ont rachetés petit à petit les terres et les bâtiments pour être complètement indépendants. Les dernières parcelles furent achetées dans les années 1950 par Jean DELANOUE (4ème génération).
Jusqu'en 1976, la vigne ne représentait que le quart de l'activité, complétée par la culture de haricots verts, de tabac, de pépinières de vignes , de céréales... Lorsque Jean-Paul DELANOUE s'installe en 1976, il se consacre uniquement à la culture de la vigne et des pépinières avec par la suite l'installation de son frère Michel à ses côtés. Ainsi, jusqu'en 1987, les pépinières permettaient d'agrandir le domaine en superficies à moindre frais. La surface de vigne qui était seulement de 3 hectares se développa pour atteindre aujourd'hui 43 hectares de Cabernet Franc sur les AOC Bourgueil & Saint Nicolas de Bourgueil.