Ce Bourgogne Rouge « Les Charmes de Daix » offre beaucoup de générosité, de fruit, d’élégance et de persistance aromatique.
Description
Il s’apprécie facilement en apéritif et accompagne également les poissons, les viandes blanches et la volaille.
Les raisins, 100% égrappés sont vinifiés durant une quinzaine de jours dont 2 à 3 jours de macération entre 10 et 11°. La fermentation alcoolique se déclenche avec les levures indigènes du raisin. Le pigeage est pratiqué pendant la vinification pour extraire tous les bons éléments des raisins. Lorsque tout le sucre est transformé en alcool, nous procédons au décuvage.
Une fois la cuvée pressée, le vin est stocké en cuve pendant 4 mois, puis transféré en fût de 2 à 3 vins pour affiner l’élevage encore 11 à 12 mois.
Les vins sont assemblés, puis une filtration au kieselguhr a lieu avant la mise en bouteille pour bien homogénéisé la cuvée.
Détails du produit
- Pays
- France
- Région
- Bourgogne
- Sous-région
- Côte de Nuits
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2018
- Encépagement
- Pinot Noir
- Contenance
- 75 cl
Thierry Mortet
L’histoire du Domaine Thierry Mortet débute à la suite de la dissolution du Domaine Mortet Charles & Fils. Le Domaine Thierry Mortet s’est établi en 1992 sur une superficie de 4 hectares, reprenant une partie des vignes de l’ancien domaine.
Actuellement, nous exploitons 8,5 hectares (7 ha en rouge et 1,5 ha en blanc) pour une production annuelle de 40 000 bouteilles.
Le Domaine Thierry Mortet est situé dans le centre du village de GEVREY CHAMBERTIN.
Ce village se trouve au nord de la côte viticole sur la Côte de Nuits, entre Dijon et Nuits-Saint-Georges.
Traditionnel et authentique.
En voulant convertir toute la production en agriculture biologique en 2007, nous avons simplement officialisé nos pratiques culturales, qui sont le reflet de nos valeurs respectueuses de l’environnement.
À la suite d’une année météorologique difficile pour la vigne en 2016, nous avons dû intervenir par deux traitements de produits de synthèse pour stopper la maladie et limiter la perte de rendement. Ceci a entrainé l’annulation de l’accréditation.
Les pratiques de la viticulture biologique ont été reprises immédiatement et Le Domaine Thierry Mortet est à nouveau certifié biologique avec le millésime 2019.