Dégustation d'un vin rouge de Cairanne
Ce vin rouge présente une couleur rouge foncé avec des reflets violets. Le nez est puissant, dégageant des arômes de fruits concentrés (cerises noires, cassis) ainsi que des notes d'épices telles que du poivre, de la cannelle et de la réglisse. En bouche, il offre une grande structure, ample et concentrée, délivrant de magnifiques arômes fruités et épicés. La finale est longue et ronde, caractéristique de l'appellation Cairanne. 20012024
Description
Vinification traditionnelle en cuve béton sans utilisation de soufre ni de chauffage de la vendange. Avant la fermentation, la vendange subit un processus de pré-fermentation à froid pendant 48 heures. Pendant six semaines, un délestage, un remontage et un pigeage sont effectués chaque jour, avec une température contrôlée entre 16 et 27°C.
L'élevage se poursuit en cuve béton pendant 10 mois, avec un sulfitage très léger pendant la mise en bouteille. Ce vin accompagne parfaitement les plats suivants : magrets de canard, porcelet grillé, rôti de porc, dinde aux épices, boeuf bourguignon, rôti de boeuf ainsi que les fromages.
Dégustez-le lors d'un dîner spécial et vous ne serez pas déçu.
Détails du produit
- Pays
- France
- Région
- Rhône
- Sous-région
- Partie méridionale
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2021
- Encépagement
- Grenache 50%
Mouvèdre 20%
Syrah 30% - Contenance
- 75 cl
Cave de Cairanne
La Cave de Cairanne, fondée en 1929, se situe dans le département du Vaucluse, en plein cœur des Crus de la Vallée du Rhône Méridionale, sur la rive gauche du Rhône, à proximité des appellations phares des Côtes du Rhône telles que Chateauneuf du Pape, Gigondas et Vacqueyras. Les 65 vignerons de la cave, qui se transmettent leur passion de la terre de génération en génération, travaillent sur quelques 550 hectares pour produire des vins de qualité tels que les appellations Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Villages Plan de Dieu, Cru Cairanne, Cru Rasteau, ainsi que des vins biologiques et sans soufre.
La Cave de Cairanne, qui se compose d'une douzaine de vignerons produisant 80% des vins, a pour ambition de créer une gamme de vins de qualité supérieure avec un fort caractère. En utilisant des raisins cueillis à maturité, une sélection rigoureuse et une vinification attentive et parfaitement calibrée, la Cave produit une série grandiose de vins au sommet de leur appellation.
Le savoir-faire de la Cave de Cairanne est renouvelé grâce à une équipe de vignerons passionnés qui travaillent main dans la main avec une équipe technique au sommet de son art pour donner naissance à des vins d'excellence. Les valeurs de la cave sont basées sur quatre principes :
Respect : comprendre et pérenniser l'héritage transmis par les pères fondateurs de la Cave. Le respect de l'humain tout au long de la chaîne de création est également primordial : de la vigne au verre, c'est une véritable aventure humaine.
Précision : ne rien laisser au hasard, car chaque geste a un impact sur le produit final. Chacun de ces gestes se doit d'être enregistré et reproduit dans une démarche d'amélioration continue. Le geste vigneron et le geste artisanal sont les clefs de voûte du savoir-faire de la Cave de Cairanne.
Travail : encourager le travail du sol et de la vigne, tant en production conventionnelle que biologique, car une vendange soignée est le préalable à des vins exceptionnels. La Cave de Cairanne est à l'écoute de chaque millésime, car chaque année est différente, ce qui rend l'expérience encore plus riche.
Innovation : cultiver l'expression de la singularité de la Cave de Cairanne dans une démarche unique d'écoute et de partage avec les amoureux de ses vins.